Was ist Phishing?

Phishing (abgeleitet 'Password Fishing') bezeichnet die Methode, Kontodaten und Passwörter zu stehlen. Durch eine gefälschte Email, die vorgibt von einer vertrauenswürdigen Firma zu stammen, wird versucht:

- eine Zahlung auf ein neues Konto zu erbeuten

- vertrauliche Daten, wie z.B Kreditkartennummer, Kontodaten oder Passwörter zu stehlen

Hier ein Beispiel von einer sogenannter Phishing Email:

Wie erkenne ich Phishing Emails?

1. Absenderadresse

Ein Klick auf die Absenderadresse zeigt den tatsächlichen Absender

2. Unpersönliche Ansprache

Keine personalisierte Ansprache, wie z.B Hallo, Sehr geehrte Damen und Herren oder Lieber Kunde

3. Dringlichkeit

Hinweis auf Updates zum Schutz der persönlichen Daten

4. Drohung

Zahlungsaufforderungen auf ein neues Bankkonto

5. Rechtschreibung

Grammatik/ Rechtschreibfehler

6. Links

Weiterleitung an gefälschte Websites (Spoof-Site), über die Deine Daten an Betrüger gesendet werden.

Wie schütze ich mich zukünftig gegen Phishing Emails?

Prüfe auf https://status.corekites.com, ob die verdächtige Email ggf schon aufgeführt ist.

Falls nicht, Leite uns bitte die verdächtige Mail an fraud@corekites.com weiter. Wichtig ist, dass die Betreffzeile unverändert bleibt und die Email nicht als Anlage versendet wird.

Nach Erhalt prüfen wir die Nachricht und melden uns bei Dir zurück, ob es sich um eine Phishing Email handelt oder nicht.